El Gourmet Urbano: La alimentación ecológica en España

domingo, 27 de agosto de 2017

La alimentación ecológica en España

Cada día son más las personas que practican una dieta sustentada en el consumo de alimentos ecológicos, es decir, libres de sustancias químicas que puedan alterar el sabor, la apariencia y características de los mismos. De hecho, y según diversos estudios, en España esta tendencia ha crecido en los últimos años. 



En el último programa de GastroRadio participaron representantes institucionales, chefs, expertos y empresarios en torno a la agricultura y alimentación ecológica en nuestro país y que nos hablaron de la situación actual que vive el sector en España, de sus características, así como de su tendencia en el futuro.

María Dolores Raigón, presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE)


Durante su intervención se abordó la situación del sector de la agricultura ecológica en nuestro país y el posicionamiento actual con respecto a otros países de Europa. En este contexto se indicó que España es el país europeo con mayor superficie de cultivo orgánico y una de las mayores del mundo.

Supimos que para que un producto sea considerado como ecológico, tienen que cumplirse unos parámetros determinados relacionados con las técnicas agrícolas, ganaderas y de transformación de los alimentos en las que tienen que cumplirse una serie de condiciones, entre ellas, principalmente, que no se utilicen “sustancias químicas de síntesis” en su producción.

Al ser preguntada por la situación que se vive nuestro país con respecto al consumo de este tipo de alimentos, Raigón indicó que “el dato en el incremento del consumo interno de alimentos ecológicos nos da mucha satisfacción”.

Con respecto a la tendencia a futuro de la agricultura ecológica en nuestro país, Raigón declaró que “la tendencia está en mantener o en incrementar las cifras de la superficie de cultivo. El otro reto superinteresante es el de la transformación; nuestra producción es de alta calidad, pero mucha de esta producción sale a los países vecinos, se transforma en mermeladas o galletas, se le da ese valor añadido y luego llega a los mercados como producto importado”.

Martín Goldman es vicepresidente de Ecochef España, asociación que engloba a diferentes agentes involucrados en la alimentación ecológica.


Al inicio de su entrevista, Goldman explicó que en la constitución de su asociación se tuvo en cuenta que no sólo se quería “hablar de producto ecológico, sino también de la forma en la que trabajar de manera ecológica” en la cocina.

Con respecto a los valores de la cocina ecológica, el invitado sostuvo que"nuestros valores es ayudar a los demás a que trabajen con productos ecológicos, a que vean las ventajas de trabajar con producto ecológico, y a que vean las ventajas de trabajar de manera ecológica”.

Goldman se mostró seguro al afirmar que la tendencia en el consumo de alimentos ecológicos en España ha sido “lento”.

Al ser preguntado por la existencia de una conciencia colectiva en el mundo de las cocinas sobre el uso de alimentos ecológicos, Goldman respondió que “trabajar con una muy buena materia prima es irse a lo ecológico, es la mejor materia prima. Es la que nace cuándo y dónde tiene que nacer”.

Paloma Villaamil, directora de El Huerto de Lucas, establecimiento de comida ecológica de Madrid


En su presentación, Villaamil definió El Huerto de Lucas como “un oasis en el centro de Madrid. Un espacio biosaludable y biosostenible”. “La base de nuestro negocio está en cuidar la salud a través de la alimentación”, afirmó la directora de El Huerto de Lucas.

Asimismo, explicó que la idea de crear El Huerto de Lucas nació cuando a su madre le fue diagnosticada la enfermedad de “sensibilidad química”. En este sentido declaró que “El Huerto de Lucas surgió como una necesidad. Mi madre decidió montar un espacio 100% libre de químicos, donde poder hacer la compra, donde poder respirar un aire sano, donde comer bien”.

“La alimentación ecológica no deja de ser una alimentación con sentido común. Pero lo más importante es que sea ecológica. No somos conscientes de los químicos que puede contener un alimento”, arguyó Villaamil.

Antes de finalizar su intervención, Villaamil habló de la gran variedad de productos y bebidas que pueden encontrarse en su supermercado. En este sentido aseguró que intentan que los mismos provengan de proveedores locales.

Laura Martínez, propietaria del obrador artesanal La Magdalena de Proust


La Magdalenda de Proust es un obrador artesano ubicado en Madrid que elabora cerca de 25 variedades de panes, además de ofrecer otro tipo de productos. “Nosotros siempre decimos que somos especialistas en los panes integrales porque es de lo que más orgullosos nos sentimos y en lo que más esfuerzo hemos puesto”, dijo Martínez.

Sin embargo, aseguró que La Magdalena de Proust es "mucho más" que un obrador artesano "porque nuestro supermercado cuenta con más de 4.000 referencias de productos variados de toda índole”.

Manuel Castellano, gerente de la tienda online de productos ecológicos la “Cesta Verde”


La Cesta Verde es una de las tiendas online de productos y bebidas ecológicas mejor posicionadas en Internet. Nació en 2006 como un negocio familiar y a día de hoy presume de haber servido más de 18.000 pedidos.

Castellano explicó las fases que componen el trabajo que desarrollan en la Cesta Verde desde que cultivan los alimentos hasta que llegan al cliente final.

Desde su perspectiva empresarial y personal dio su opinión acerca de la evolución que ha observado en España en los últimos años con respecto al consumo de alimentos ecológicos.

Asimismo, Castellano explicó dada la buena tendencia en el consumo de alimentos ecológicos en nuestro país, decidieron poner en marcha dos proyectos más: Verdes Prados y No Cocino Más.

Fuente: gastronomia.com

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