domingo, 28 de mayo de 2017

Ponzu: la vinagreta japonesa por excelencia

La vinagreta ponzu es un básico de la cocina japonesa porque se puede condimentar con cualquier alimento. Al ser muy sabrosa puede combinarse a la perfección con carnes, pescados o verduras. De hecho es frecuente encontrarla en platos orientales tan conocidos como el tataki, ensaladas o sashimis.



Sus ingredientes principales son el yuzu (una cidra japonesa), vinagre de arroz y salsa de soja, aunque también se le puede incorporar el caldo dashi, sake o mirin (otro tipo de vinagre).

¿Cómo preparar la vinagreta ponzu?


Aunque es cierto que la ponzu se puede comprar embotellada, siempre estará más rica si se prepara en casa. Lo más complicado a la hora de elaborar la receta será encontrar el yuzu, sin embargo podemos utilizar otros sustitutivos que sean similares al sabor que aporta este ingrediente.

Ingredientes: 


  • 50 gramos de zumo de naranja
  • 40 gramos de zumo de limón
  • 40 gramos de zumo de lima
  • 130 gramos de salsa de soja
  • 2 cucharadas de katsuobushi
  • 100 gramos de mirin

Elaboración:

Ponemos en un recipiente los 100 gramos de mirin y la cocemos durante unos minutos, hasta que se haya reducido a la mitad.
En otro recipiente añadiremos el mirin junto al zumo de limón, de naranja y lima, y la salsa de soja.
Removeremos los ingredientes para que queden bien mezclados.
Dejaremos reposar durante 8 horas la salsa, para después colarla y reservarla en una botella o recipiente con tapa.
Reservaremos la ponzu en la nevera hasta que vaya a utilizarse en nuestro plato.

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