Además de tu bistec o salchicha favorita, aprovecha el grill este verano para asar verduras y frutas
¿Sabías que las frutas saben aún más dulces cuando las preparamos a la parrilla? Es una de las formas más sencillas de cocinarlas y las puedes disfrutar solas o como ingredientes de ensaladas, salsas y postres.
Fresas, duraznos, sandía, bananas, todas adquieren un delicioso sabor en la parrillera./Shutterstock
Durante tus parrilladas de domingo no te limites a cocinar tus carnes favoritas, aprovecha el asador y experimenta con las verduras y frutas frescas de tu elección, que no solo te harán comer más saludable sino más sabroso.
Antes de hacerlo, sigue estos consejos básicos para que el resultado sea el mejor:
- Los mejores vegetales o frutas para la parrilla son los que tienen un alto contenido de agua, como el tomate, la berenjena, el calabacín, la piña o el melón, ya que el líquido les ayuda a que al cocerse lentamente queden jugosos y no se quemen.
- Lava bien cada fruta o vegetal y trocéalo de la forma más adecuada dependiendo de su tipo. Si conservas la piel, es más sencillo que los trozos mantengan su forma.
- Para que las verduras o frutas no se resequen, remójalas en agua durante 30 minutos antes de colocarlas sobre la parrilla. Luego las secas, las condimentas y las barnizas con aceite de oliva o con vinagre balsámico.
- También las puedes sazonar con una mezcla de especias de tu gusto, azúcar o miel.
- Es importante conocer los tiempos de asado que necesita cada tipo de fruta: las fibrosas con semillas, como las manzanas, peras y piñas puedes asarlas en rodajas o mitades. Suelen necesitar un tiempo más largo de cocción; las carnosas, como melocotones, nectarinas o bananas quedan mejor en brochetas, para aprovechar bien toda la carne. Córtalas en dados, arma las brochetas y hazlas vuelta y vuelta; las sandías, melones y similares se asan mejor en lonchas gruesas.
- Pícalas en trozos del mismo tamaño para que se cocinen al mismo tiempo.
- Las frutas cítricas y, especialmente, las bayas y frutos rojos (como las fresas o frambuesas), son poco aptas para ir a la brasa, ya que debido a su carnosidad, en el caso de los frutos rojos, se deshacen en el proceso
- La temperatura de la parrillera no debe ser muy elevado, ya que las frutas y las verduras son mucho más delicadas que las carnes.
Guacamole Asado
Rinde para: 12 porciones
Tiempo de preparación: 15 minutos
Ingredientes:
- 1 limón
- 1 cucharada aceite de maíz Mazola
- 1/8 de cucharadita de ajo en polvo Spice Islands
- 1/8 de cucharadita de pimentón (paprika) Spice Islands
- 2 aguacates
- 1 jalapeño
- 3 cebollines, picados
- 1/4 de taza de cilantro picado
- 1/4 de cucharadita de sal
- Tiritas o chips de tortilla horneada
Preparación:
- Cortar el limón por la mitad y exprimir una de las mitades hasta obtener una cucharada de zumo. Conservar la otra mitad.
- Mezclar el aceite, zumo de limón, polvo de ajo y pimentón (paprika) en un tazón pequeño. Cortar los aguacates por la mitad, extraer la semilla y dejar la cáscara. Cortar el jalapeño por la mitad y extraer las semillas. Untar con la mezcla del aceite las mitades de los aguacates, jalapeño y limón.
- Colocar las mitades (boca abajo) directamente en el asador a fuego medio. Asar durante 2 a 4 minutos untando la mezcla del aceite restante hasta que los aguacates, jalapeños y limón se doren. Quitar del fuego y colocar sobre una bandeja o charola. Dejar reposar durante 5 minutos.
- Quitar la cáscara de los aguacates, colocar en un tazón y machacar usando 2 tenedores. Picar los jalapeños en trocitos y añadir a los aguacates junto con la cebolleta, cilantro y sal. Exprimir el zumo del limón asado sobre el guacamole. Mezclar bien y refrigerar hasta que se vaya a servir. Servir con tiritas de tortilla horneada o verduras frescas.
- Para preparar un “Guacamole desmontado”: asar las verduras y dejar reposar como se indica anteriormente. Quitar la cáscara de los aguacates y cortar en rodajas. Colocar en una bandeja o charola para servir. Picar los jalapeños; esparcir los jalapeños picados, la cebolleta, cilantro y sal. Exprimir el zumo de limón.
Bloody Mary Asado
Los tomates asados añaden un sabor muy especial a esta bebida refrescante.
Rinde: 4 porciones
Tiempo de preparación: 15 minutos
Ingredientes:
- 2 tomates Roma, sin semillas y cortados por la mitad
- 2 jalapeños, cortados por la mitad y sin semillas
- 4 camarones grandes, pelados y limpios
- 2 cucharaditas de aceite de maíz Mazola
- 2 tazas de jugo de tomate bajo en sodio
- 3/4 de taza de vodka
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 2 cucharaditas de salsa inglesa
- 1/4 cucharadita de rábano picante ( horseradish)
- 1 cucharada del agua de aceitunas españolas
- 1/4 cucharadita de Spice Islands Celery Seed
- 1/4 cucharadita de Spice Islands Onion Powder
- 1/4 cucharadita de Spice Islands Cayenne Pepper
- 1/4 de cucharadita de Spice Islands Fine Grind Black Pepper
- 4 rodajas de pepino gruesas
- 4 ramas de apio, aproximadamente 3 pulgadas con la punta
- 4 pinchos de madera (skewers)
Preparación:
- Frota los tomates, jalapeños y los camarones con el aceite. Colócalos en la parrillera a temperatura media, durante 4 a 5 minutos, hasta que estén ligeramente asados y los camarones cocinados completamente. Retira los tomates y colocarlos en una bandeja y dejar enfriar 5 minutos. Los jalapeños y los camarones se ponen en la nevera para que se enfríen completamente.
- Coloca los tomates, jugo de tomate, vodka, jugo de limón, salsa Worcestershire, rábano picante, jugo de aceitunas y todas las especias en la licuadora. Licua hasta que la mezcla esté suave. Llena 4 vasos con hielo y agrega el Bloody Mary. Haz unas brochetas con los jalapeños, los camarones, el pepino y el apio y añádelos a las bebidas como un “agitador”. Servir inmediatamente.
Sandía Asada
Rinde: 10 porciones
Tiempo de preparación: 15 minutos
Spicy Grilled Watermelon
Ingredientes:
- 1 paquete de Weber Chipotle Adobo Mezcle
- 1/4 taza de aceite de maíz Mazola
- 1 media sandía, cortada en rodajas de 2 pulgadas y luego en triángulos
Instrucciones:
- Prepara el chipotle adobo según las instrucciones. Cubre todas las rebanadas de sandía por cada lado con el marinado.
- Untar la superficie de la parrillera con aceite de maíz. Precalentar el grill a su ajuste máximo o hasta 500°F. Asar cada lado durante unos 5 minutos o hasta que tenga un bonito color marrón y las marcas de la parrilla.
LISETH PÉREZ-ALMEIDA
Fuente: La Prensa
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