lunes, 25 de julio de 2016

Pasta casera: el ABC para principiantes

Preparar pasta en casa no es tan difícil como parece; además, una receta de salsa de calabaza, panceta y salvia

Quienes lo siguen, dicen que los talleres de Saul Gerson, CEO & Founder de El Arte de Amasar, son irrepetibles. Se aprende de todo y siempre a la medida del interesado. Además en sus encuentros con alumnos y amigos, se enriquecen los corazones mientras los tangos, que se bailan, le ponen alegría a los momentos.

¿Te propusiste cocinar tu propia pasta? Hoy es el día. Foto: Pixabay


Ingredientes: 4 porciones


  • 1 calabaza de 1 kg pelada, sin semillas y en cubos pequeños
  • 150 g de panceta ahumada en trozos pequeños
  • 1 cda de hojas de salvia fresca, finamente picadas
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 dientes grandes de ajo picados
  • ½ litro de caldo de ave
  • 50 g de queso parmesano rallado+ láminas para decorar
  • Sal, pimienta negra recién molida



Cómo se hace la salsa


  1. En una sartén grande, calentar 1 cda de aceite de oliva, saltear la panceta a fuego mediano mezclando cada tanto hasta que quede crujiente, añadir la salvia y revolver.
  2. Retirar con una cuchara-colador y reservar.
  3. Volcar en la misma sartén la calabaza, la cebolla y el ajo, salpimentar, saltear hasta que la cebolla quede traslúcida. Agregar el caldo, llevar a hervor, reducir el fuego y cocinar hasta que la calabaza esté tierna y el líquido se haya reducido a la mitad. Enfriar, procesar y corregir el sabor.
  4. Cocinar la pasta elegida en abundante agua con sal. Retirar, escurrir y reservar una taza del líquido de la cocción.
  5. Poner la hornalla a fuego medio, volver la sartén al fuego, echar la pasta cocida, el agua de la cocción, mezclamos y si fuere necesario, agregar más líquido, de modo que esté completamente embebida con la salsa. Incorporar el queso rallado y mezclar.
  6. Distribuir por encima la panceta y la salvia junto con algunas láminas de parmesano.


Cómo hacer la pasta según Saul (o para no trabajar comprá una buena pasta)


Ingredientes

  • 400 g de harina
  • 4 huevos grandes
  • 1 cdta al ras de sal

Pasta lista para tirar al agua hirviendo.


Procedimiento


  1. Echar la harina en un bol, hacer una corona y volcar los huevos en el centro. Mezclar con un tenedor, incorporar un poco más de harina, presionar con la mano para integrar y amasar por unos minutos (debe quedar una masa firme). Envolver con film y dejar reposar 30 minutos.
  2. Estirar la masa hasta el penúltimo punto de la máquina o usar el palo de amasar.
  3. Hacer una o dos tiras de 50 cm de ancho, las enharinamos generosamente y enrollamos desde los extremos hasta el centro.
  4. Con un cuchillo filoso y grande se corta la pasta del grosor deseado, la abrimos, enharinamos y reservamos.
  5. Cocinamos y servimos con la salsa elegida.

Esta nota fue publicada originalmente en El blog de Miriam Becker

Fuente: La Nación
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