El Gourmet Urbano: Una #receta sencilla para un plato ideal para acompañar carnes... o el aperitivo: Berenjenas en Escabeche

jueves, 7 de mayo de 2015

Una #receta sencilla para un plato ideal para acompañar carnes... o el aperitivo: Berenjenas en Escabeche

Escabeche proviene del catalán escabetx. Es un aderezo muy utilizado en carnes y verduras para dar sabor y conservar.

 

Berenjenas en Escabeche

 

Ingredientes para 6 Personas:

  • 2 Berenjenas grandes (600 gr. aprox.)
  • 1/2 litro/s de Vinagre
  • 1/2 litro/s de Agua
  • 2 diente/s de Ajo picados o triturados
  • 2 cucharada/s de Orégano
  • 1 cucharada/s de Ají molido u de alguna especia picante
  • 2 o 3 hoja/s de Laurel
  • 1 cucharadita/s de Pimienta en grano (puedes usar más)
  • 1 taza/s de Aceite de Oliva

 

Preparación:

 

Preparación de las Berenjenas:

  1. Según el gusto de cada uno, las Berenjenas se pelan o no. Es importante si las hacen peladas (se pelan con un pela papas), que midan bien la cocción, ya que si se pasan de tiempo, pueden deshacerse. Con cascara, son mas fácil de manipular, por lo que recomendamos que en su primera vez, las hagan con cascara.
  2. Cortar el cabo verde de las Berenjenas y descartar.
  3. Cortar rodajas de 1 cm. de ancho las Berenjenas.
  4. En una fuente, ponemos una capa de rodajas, y cubrimos con sal. Repetimos hasta que se completen todas las rodajas y dejamos que las Berenjenas pierdan su jugo, que es de sabor amargo por unos 30 minutos.
  5. Una vez pasado ese tiempo, las colamos y quitamos el jugo.
  6. En una cacerola, echar el Agua y el Vinagre, un poco de Sal con las Hojas de Laurel, y esperar al primer hervor. Eso es cuando el agua comienza a soltar las primeras burbujas. A partir de ahí, echar las Berenjenas,dejar en fuego unos 5 minutos, cuidando que no se deshagan. Si ven que se ponen demasiado blandas, quitar del fuego inmediatamente.
  7. Colarlas, y guardar las hojas de Laurel.
  8. Esperar que se enfríen colocando las rodajas separadas sobre una fuente.

 

Preparación del Escabeche:

  1. En un bol, agregamos el Aceite, el Ajo, el Ají Molido, los Granos de Pimienta Negra y el Orégano, las Hojas de Laurel y mezclamos bien.

 

Envasado:

  1. En un frasco, echar un poco del escabeche, y agregar unas 5 o 6 rodajas, una Hoja de Laurel y agregar mas escabeche, repetir la acción asta completar el frasco, sacando el aire como se explica a continuación.
  2. Con los dedos o con una cuchara, presionar sobre la preparación para sacar el aire que quedo entre las rodajas. Esto es muy importante, ya que el aire puede arruinar todo el proceso.
  3. A medida que se presionan, se verán las burbujas de aire en la superficie.
  4. No esperar a que el frasco este completo para hacer esto. por cada capa de Berenjenas, ir haciendo presión.
  5. Sellar bien la tapa del frasco para que no entre aire, y guardar en la heladera (refrigerador) por unos días. Cuanto más tiempo se conserven, mejor será el sabor.

 

Nota del Chef: - Podemos agregar Ají Morrón previamente cortado en tiras a lo largo, de 1 cm. de ancho, y saltado y salpimentado en aceite bien caliente durante unos minutos (que se cuezan bien pero sin quemarlos). Agregar las tiras entre capa y capa.

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