martes, 12 de mayo de 2015

#Atención #baristas: Cómo preparar cafés helados

Para los calurosos días, un café frío no sólo te refresca, sino que también te activa.

 

Para los días calientes en que no se desea dejar de tomar café, los jugos cítricos, el hielo, el té y el agua mineral son complementos y la solución perfecta para refrescar tu tradicional taza.

 

Para los días calientes en que no se desea dejar de tomar café, los jugos cítricos, el hielo, el té y el agua mineral son complementos y la solución perfecta para refrescar tu tradicional taza.

 

Para los días calientes en que no se desea dejar de tomar café, los jugos cítricos, el hielo, el té y el agua mineral son complementos y la solución perfecta para refrescar tu tradicional taza.

Aunque se tenga arraigado el sabor de los clásicos frappuccinos a base de cremas y leches, hoy la ligereza del agua mineral y la frescura de los jugos sirven como base para recrear propuestas ligeras llenas de sabor.

En bebidas frías y en la mezcla con otros ingredientes, el café gana aromas, se potencializa su sabor y se le resta cafeína porque se diluye con el resto de los ingredientes.

Por tratarse de alternativas ligeras no hay una restricción de consumo ni de horario, pues bien se pueden degustar durante la mañana, a media mañana o después de una comida.

 

Long iced citrus coffee

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Bebida que levanta el ánimo.

Sabor: cítrico que puede llegar a una acidez.

Sugerencia de consumo: mañana.

Acompañar con panqué de limón o naranja.

1 porción / 5 minutos / Grado: Bajo

  • El jugo de 1 limón
  • El jugo de 1 mandarina o naranja
  • El jugo de 1 lima
  • Endulzante (stevia, Splenda, azúcar moscabado o azúcar blanca, en cantidad al gusto)
  • Hielo (en cantidad al gusto)
  • 1/2 taza de café americano o 1 shot largo de café espresso
  • Azúcar y rodajas de limón para decorar (lo necesario)

 

Preparación:

  1. En un vaso agregar los jugos cítricos; endulzar con un poco más de la cantidad de azúcar habitual y reservar en el refrigerador.
  2. Para servir, añadir hielo al vaso o copa a usar, además del café.
  3. Enseguida, añadir la limonada y agitar bien.
  4. Pasar una rodaja de limón por el borde del vaso, escharchar con azúcar, adornar con un trozo del mismo fruto y su piel en forma de espiral.

 

Nevado de espresso-chai

Ricocafe3(800x600)

 

Por su variedad de ingredientes, en boca resultará una explosión de sabores.

Sabor: intenso, redondo y de alta gama de aromas.

Sugerencia de consumo: para una tarde calurosa.

Acompañar con brownie de chocolate, galleta de café o de chocolate oscuro.

 

Shakerato

De origen italiano, es una bebida elegante y refrescante en todo momento.

Sabor: fuerte y marcado, con variedad de aromas. En boca las burbujas del agua mineral refrescarán el paladar.

Sugerencia de consumo: cualquier momento del día y en épocas calurosas.

Se recomienda degustarla sola o con una buena lectura.

Recetas proporcionadas y elaboradas por Javier Alcalá, chef docente de la Escuela Industrial y Técnica Pablo Livas, de la UANL.

 

TABLA

  • Long iced citrus coffee
  • 1 porción / 5 minutos / Grado: Bajo
  • El jugo de 1 limón
  • El jugo de 1 mandarina o naranja
  • El jugo de 1 lima
  • Endulzante (stevia, Splenda, azúcar moscabado o azúcar blanca, en cantidad al gusto)
  • Hielo (en cantidad al gusto)
  • 1/2 taza de café americano o 1 shot largo de café espresso
  • Azúcar y rodajas de limón para decorar (lo necesario)

 

Preparación:

  1. En un vaso agregar los jugos cítricos; endulzar con un poco más de la cantidad de azúcar habitual y reservar en el refrigerador.
  2. Para servir, añadir hielo al vaso o copa a usar, además del café. Enseguida, añadir la limonada y agitar bien.
  3. Pasar una rodaja de limón por el borde del vaso, escharchar con azúcar, adornar con un trozo del mismo fruto y su piel en forma de espiral.

 

Nevado de espresso-chai

1 porción / 5 minutos / Grado: Bajo

  • 1/3 taza de agua
  • 1 sobre de té chai (cualquier marca, o bien sustituir por 2 clavos de olor, 1/4 raja de canela, jengibre al gusto, 3 gramos de pimienta negra, 2 estrellas de anís, 1 cardamomo y 1 sobre de té negro
  • Hielo (en cantidad al gusto)
  • Endulzante (stevia, Splenda, azúcar moscabado o azúcar blanca, en cantidad al gusto)
  • 1/4 taza de leche
  • 1/4 taza de café americano o 1 shot de café espresso

 

Preparación:

  1. En una olla hervir el agua para infusionar el chai o los ingredientes durante 4 minutos; reservar.
  2. En una licuadora disponer el hielo, el endulzante, la leche, el café y la infusión; licuar bien.

 

Shakerato

1 porción / 5 minutos / Grado: Bajo

  • Hielo (en cantidad al gusto)
  • 2 shots de café espresso
  • Endulzante (stevia, Splenda, azúcar moscabado o azúcar blanca, en cantidad al gusto)
  • Agua mineral (la necesaria)

 

Preparación:

  1. Disponer de tres a cuatro cubos de hielo en un shaker.
  2. Ahí mismo añadir los shots de café espresso; agitar bien hasta que se forme espuma.
  3. Aparte, en un vaso poner hielos, el café airado y terminar con el agua mineral.
  4. Nota de cocina: si se desea, puede agregarse más endulzante al gusto.

 

Recetas proporcionadas y elaboradas por Javier Alcalá, chef docente de la Escuela Industrial y Técnica Pablo Livas, de la UANL.

 

Fuente: La Prensa – Honduras

 

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