jueves, 4 de diciembre de 2014

Vinos y alimentos chilenos protagonizaron una experiencia gastronómica en Caracas

La oferta de alimentos y vinos de Chile buscó conquistar a los más destacados actores de la cadena de comercialización, líderes de opinión y consumidores de Venezuela, mediante exhibiciones y talleres de presentación de ofertas.

 

Vinos, espumantes, aceites de oliva, frutos secos y deshidratados, productos del mar, gourmet y lácteos, entre otros, fueron algunos de los alimentos que dieron vida a una interesante muestra gastronómica organizada por la Oficina Comercial de Chile en Venezuela.

 

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El evento, denominado Sabores y Cavas del Sur: Chile a su mesa, oferta agroalimentaria y eno-gastronómica, se realizó este jueves 20 de noviembre el Eurobuilding Hotel & Suites de la ciudad de Caracas y tuvo como objetivo dar a conocer las novedades, tendencias e innovaciones de la oferta que Chile puede ofrecer al consumidor venezolano.

En esta edición asistieron cerca de 300 invitados, entre los que destacan reconocidos chefs del país, dueños de restaurantes, gerentes y encargados de compras de hoteles y supermercados, enólogos y sommeliers y prensa especializada de Venezuela.

Los asistentes pudieron conocer más de Chile y de los beneficios arancelarios que ofrece el Acuerdo de Complementación Económica (ACE) N°23. Además, pudieron conocer más de los productos que componen la oferta del sector agroalimentario de Chile, a través de 11 stands de distintas empresas chilenas, sin dejar de lado el atractivo que ofrece el país para hacer turismo eno-gastronómico y como destino de negocios e inversiones.

Las empresas chilenas participantes fueron Aura de Chile (aceite de oliva), Chile Foods (frutos secos), Carozzi (aceites de oliva y confitería), Valle Verde (quesos del grupo Ariztía), Laboratorios Prater (endulzantes), Sotavento (importadora de salmón) y las viñas Botalcura, Concha y Toro, Terranoble, Casa Donoso, Vistamar y San Pedro.

“Hemos apreciado, con mucha alegría, como el consumidor venezolano en los últimos años ha podido disfrutar de la calidad y variedad de nuestra oferta exportable de alimentos y vinos por intermedio . Mediante actividades como esta queremos dar a conocer no sólo los beneficios comerciales, sino los sabores que pueden acompañar las mesas y celebraciones de este país” comentó Jorge Cáceres Reyes, Agregado Comercial de Chile en Venezuela. Este año hemos creído en Venezuela y esperamos tener mejores resultados en términos de posicionamiento de mercado.

 

“Foods from Chile”

Chile tiene ventajas que le permiten producir alimentos cuya calidad ha sido reconocida internacionalmente.

Se puede destacar el aislamiento geográfico del país (desierto en el norte, el Océano Pacífico al oeste, la Cordillera de los Andes al este y los hielos patagónicos al sur) que lo convierte en una isla desde el punto de vista sanitario, disminuyendo la incidencia de plagas y enfermedades; el clima mediterráneo beneficioso para la obtención de óptima materia prima; y la producción escalonada y en contra estación del hemisferio norte.

La moderna infraestructura y logística de exportación; el uso de tecnología de punta para la producción y procesamiento de los distintos productos y el cumplimiento de las exigentes normas y certificaciones internacionales. Estos factores hacen de Chile un proveedor seguro y confiable de alimentos sanos y de calidad.

En el período enero – septiembre de este año han crecido de forma significativa algunos envíos de alimentos de Chile a Venezuela, con una participación -el subsector alimentos y bebidas- en torno a un 45% de la canasta al mercado venezolano. Destacan los productos lácteos como los quesos (+ US$ 5,8 millones) y la leche en polvo (US$ 6 millones). De igual forma, son relevantes los aumentos registrados en las exportaciones de conservas de fruta y en los envíos de merluzas. Los salmones se mantienen como el tercer mayor alimento exportado por Chile a Venezuela, con envíos por US$ 14,2 millones en el período mencionado.

 

Costa, entre Cordilleras y Andes

A través de una nueva denominación de origen, Chile busca explicar la riqueza y variedad vinícola de su país. A través de “Costa”, “entre Cordilleras” y “Andes” se pretende mostrar la total diversidad de suelos y climas que terminan por dar la identidad a cada botella que llega a las mesas del mundo.

Gracias a esta diversidad, el país del sur ofrece importantes cepas, muchas de ellas presentes en Venezuela. En la variedad de los tintos destacan el Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Cabernet Franc, Carignan y por supuesto, la cepa característica de Chile, el Carménère. En tanto, en cepas blancas se reconocen el Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gewürztraminer‎, Riesling y Viognier.

En los primeros nueve meses del año, las exportaciones de vino chileno a Venezuela registran montos por US$ 9,84 millones, lo que significa un incremento de 50% si se compara con igual período del año anterior.

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ProChile es un organismo dependiente del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. Su misión consiste en promover la oferta exportable de bienes y servicios chilenos, y de contribuir a la difusión de la inversión extranjera y al fomento del turismo.

Cuenta con una red de más de 50 oficinas comerciales ubicadas estratégicamente en los mercados más importantes del mundo. Todas ellas cuentan con profesionales altamente calificados que están constantemente monitoreando las oportunidades, tendencias y exigencias de los mercados, además de vincular nuestra oferta exportable con importadores, distribuidores y líderes de opinión clave en cada uno de sus países.

Para mayor información:

http://www.prochile.gob.cl/int/venezuela

venezuela.caracas@prochile.gob.cl Tlf: 0212-9919540 Twitter: @prochile_ve

 

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